Schulneulinge – Elterninfo

Liebe Eltern der Schulneulinge,

aufgrund der unveränderten CoronaSchVO findet die Einschulungsfeier zeitlich versetzt im Forum unserer Schule statt.

Klasse 1a (Füchse)

Feier und 1. Unterrichtsstunde, 08.15 – 09.45 Uhr

Klasse 1b (Waschbären)

Feier und 1. Unterrichtsstunde, 09.00 – 10.30 Uhr

Klasse 1c (Koalas)

Feier und 1. Unterrichtsstunde, 10.00 – 11.30 Uhr

Es besteht weiterhin die Masken- und Abstandspflicht (1,5m). Ebenso möchten wir nochmals darauf hinweisen, dass nur die Eltern zusammen mit dem Schulkind an der Feier teilnehmen dürfen. Während der Unterrichtsstunde haben Sie die Möglichkeit in Kontakt mit den anderen Eltern zu kommen sowie die Tätigkeiten des Schulvereins kennenzulernen.

Bei Neuigkeiten auf Grundlage der neuen Verordnungen werden Sie hier auf dieser Seite informiert.

Wir freuen uns auf den Einschulungstag mit Ihnen und Ihrem Kind.

Ihr Kollegium der Grundschule Mittelhaan

Zugang zum Elterninfo-Webinar

Rückfragen zum Elterninfo-Webinar

FAQ-Liste

Einschulungsfeier

Dürfen die Großeltern an der Einschulungsfeier teilnehmen? Darf das Geschwisterkind teilnehmen?

Grundsätzlich soll die Feier so klein wie möglich gehalten werden. Leider dürfen die Großeltern nicht an der Einschulungsfeier teilnehmen. Neben dem Schulkind dürfen beide Elternteile dabei sein. Falls keine Betreuungsmöglichkeit für das Geschwisterkind besteht, darf es während der Feier bei den Eltern bleiben. Weitere Lockerungen bzgl. schulischer Veranstaltungen sind über die Sommerferien nicht zu erwarten.

Dürfen die Kinder ihren Eltern den Klassenraum nach der ersten Unterrichtsstunde zeigen?

Leider dürfen die Eltern nach den aktuellen Bestimmungen sich nur im Eingangsbereich, Forum und Innenhof aufhalten. Die Kinder werden nach dem Unterricht von der Klassenleitung zum Innenhof gebracht.

Einschulungsgottesdienst

Wird ein Gottesdienst zur Einschulung stattfinden?

Nach aktuellem Stand wird leider kein Einschulungsgottesdienst im regulären Sinne stattfinden. Auf unserem Terminkalender werden Sie hierzu tagesaktuell informiert.

Verpflegung im Ganztag

Mittagessen gibt es in der Schule. Sind sowohl Frühstück als auch Snack mitzugeben?

Ja, Frühstück und evtl. ein kleiner Snack sind mitzugeben. Neben dem Mittagessen haben wir jeden zweiten Nachmittag frisches Obst im Gruppenraum des Ganztages.

Abholzeiten

Wird das Schulkind weiterbetreut, obwohl man sich aufgrund eines unvorhergesehenen Ereignisses verspätet?

Angenommen man hat sich für die reguläre Abholzeit 15.30 Uhr entschieden und man kommt aufgrund eines unvorhersehbaren Ereignisses nicht pünktlich an, betreuen wir das Schulkind selbstverständlich weiter. Grundsätzlich ist jedoch die Personalplanung des Ganztages genau auf die angemeldete Abholzeit ausgelegt. Ein kurzfristiger Wechsel ist nicht möglich. Die angemeldete Abholzeit gilt für ein Halbjahr. Nach 16.00 Uhr werden je nach Anzahl die Gruppen zusammengelegt. Ein telefonisches Bescheidgeben über die Verspätung ist möglich.

Welche Fächer werden unterrichtet? Wann beginnen die Arbeitsgemeinschaften?

Deutsch, Sachunterricht, Mathematik, Förderunterricht, Kunst, Musik, Englisch, Religionslehre, Sport. Die Stundenanzahl orientiert sich an die vorgegebene Stundentafel des Schulministeriums. Die Auswahl an Arbeitsgemeinschaften wird in den ersten Wochen nach den Sommerferien vorgestellt.

Rechtschreiben

Nach welcher Methode wird das Rechtschreiben gelehrt?

Wir lehren nach den FRESCH-Rechtschreibstrategien (Freiburger Rechtschreibschule) in Verbindung mit dem Grundwortschatz NRW. Eine Strategie ist das „Sprechen-hören-schwingen“ zusammen mit der Anlauttabelle. Der weitere Rechtschreiberwerb wird durch Strategien wie „Weiterschwingen“, „Großschreiben“, „Wortbausteine“, „Ableiten“, „Nachschlagen“ und „Merkwörter“ ergänzt.

Unterrichtszeiten

Wann endet der zweite Schultag am Fr, 14.08.2020? Findet die Ganztagsbetreuung bereits statt? Wann endet der Unterricht in der zweiten Woche?

Am Freitag, 14.08.2020 sowie in der zweiten Schulwoche findet für die Ganztagskinder bereits ein regulärer Schultag bis 15.30 Uhr statt. So lernen die Kinder die Erzieher*innen sowie die Klassen- und Gruppenräume bereits kennen. Die Kinder der Halbtagsklasse (Klasse 1c) haben bis 11.45 Uhr Unterricht. In der Regel findet zur Eingewöhnung ein intensiver Klassenlehrer*innen-Unterricht statt.

Materialliste

Wann sollen die Materialien von der Liste (Materialliste zum Schulanfang) mitgebracht werden?

Die Materialien dürfen Sie bereits am 1. Schultag mitbringen und nach der Einschulungsfeier der Klassenleitung übergeben. Den Klassenleitungen kommt es jedoch gelegen, wenn Sie die Materialien an den Folgetagen mitgeben.