Schulneulinge – Schuljahr 2021/22

Nachricht vom 20.05.2021

Liebe Eltern der Schulneulinge,

auch in diesem Jahr findet der Elterninfoabend mit den wichtigsten Informationen für das neue Schuljahr in einem digitalen Online-Format statt. Hinter folgendem Link werden Sie u.a. Informationen über die Klasseneinteilung, vorschulischen Vorbereitungen sowie zur Organisation der versetzten Einschulungsfeiern erhalten. Das Passwort erhalten Sie in Kürze per Post.

Elterninformation zur Einschulung – Online-Webinar

Wir freuen uns darauf Ihr Kind an unserer Schule ab Sommer begrüßen zu dürfen.

Michael Jans

Schulleitung

Normalerweise bietet ein gemeinsamer Elternabend die Möglichkeit, direkte Rückfragen zum Schulbeginn zu stellen. Über die folgende Funktion können Sie uns Ihre Fragen in Nachrichtenform zukommen lassen. Neben der persönlichen Antwort wird anonymisiert eine FAQ-Liste im Interesse aller Eltern auf unserer Homepage erstellt.

Hier geht es zum Rückfragen-Formular

FAQ-Liste

Fächer

Wann endet der zweite Schultag am Fr, 20.08.2021? Findet die Ganztagsbetreuung bereits statt? Wann endet der Unterricht in der zweiten Woche?

Am Freitag, 20.08.2021 sowie in der zweiten Schulwoche findet für die Ganztagskinder bereits ein regulärer Schultag bis 15.30 Uhr statt. So lernen die Kinder die Erzieher*innen sowie die Klassen- und Gruppenräume bereits kennen. Die Kinder der Halbtagsklasse (Klasse 1c) haben bis 11.45 Uhr Unterricht. In der Regel findet zur Eingewöhnung ein intensiver Klassenlehrer*innen-Unterricht statt.

Materialliste

Wann sollen die Materialien von der Liste (Materialliste zum Schulanfang) mitgebracht werden?

Die Materialien dürfen Sie bereits am 1. Schultag mitbringen und nach der Einschulungsfeier der Klassenleitung übergeben. Den Klassenleitungen kommt es jedoch gelegen, wenn Sie die Materialien an den Folgetagen mitgeben.

Welche Fächer werden unterrichtet? Wann beginnen die Arbeitsgemeinschaften?

Deutsch, Sachunterricht, Mathematik, Förderunterricht, Kunst, Musik, Englisch, Religionslehre, Sport. Die Stundenanzahl orientiert sich an die vorgegebene Stundentafel des Schulministeriums. Die Auswahl an Arbeitsgemeinschaften wird in den ersten Wochen nach den Sommerferien vorgestellt.

Ab wann beginnt der Unterricht? Ab wann dürfen die Kinder ins Schulgebäude?

Der Unterricht beginnt um 8.00 Uhr. Um 7.55 Uhr werden die Kinder ins Schulgebäude hereingelassen.

Abholzeiten

Wann entscheidet man sich über eine Abholzeit?

In den ersten Wochen des neuen Schuljahres erhalten Sie einen Brief von der Gruppenleitung. Die angemeldete Abholzeit gilt für ein Halbjahr.

Wird das Schulkind weiterbetreut, obwohl man sich aufgrund eines unvorhergesehenen Ereignisses verspätet?

Angenommen man hat sich für die reguläre Abholzeit 15.30 Uhr entschieden und man kommt aufgrund eines unvorhersehbaren Ereignisses nicht pünktlich an, betreuen wir das Schulkind selbstverständlich weiter. Grundsätzlich ist jedoch die Personalplanung des Ganztages genau auf die angemeldete Abholzeit ausgelegt. Ein kurzfristiger Wechsel ist nicht möglich. Die angemeldete Abholzeit gilt für ein Halbjahr. Ein telefonisches Bescheidgeben über die Verspätung ist möglich.

Rechtschreiben

Nach welcher Methode wird das Rechtschreiben gelehrt?

Wir lehren nach den FRESCH-Rechtschreibstrategien (Freiburger Rechtschreibschule) in Verbindung mit dem Grundwortschatz NRW. Eine Strategie ist das „Sprechen-hören-schwingen“ zusammen mit der Anlauttabelle. Der weitere Rechtschreiberwerb wird durch Strategien wie „Weiterschwingen“, „Großschreiben“, „Wortbausteine“, „Ableiten“, „Nachschlagen“ und „Merkwörter“ ergänzt.