UNSERE ANGEBOTE

Offene Ganztagsgrundschule Mittelhaan

Zurzeit nutzen etwa 180 Kinder unserer 280 Schülerinnen und Schüler das Ganztagsangebot. Mit der AWO als Träger unseres Ganztages können wir montags bis donnerstags von 11.30 bis 16.30 Uhr und freitags bis 15.30 Uhr den Kindern eine vielseitige Spiel- und Lernumgebung anbieten. Dazu gehören musikalische und sportliche Arbeitsgemeinschaften, Hausaufgabenbetreuungsgruppen und projektorientierte Kreativangebote mit außerschulischen Partnern. Individuelle Spiel- und Entspannungsübungen ermöglichen die Nutzung, der an die Klassen angrenzenden Gruppenräume und der Schulhof mit seinem  Fuß- und Basketballfeld.

Rhythmisierte Ganztagsklassen

Seit dem Schuljahr 2011/2012 gibt es den rhythmisierten Ganztag an unserer Schule. Die Grundschule Mittelhaan hat in jedem Jahrgang eine rhythmisierte Ganztagesklasse. Die Kinder werden verbindlich montags bis donnerstags von 8.00 bis 15.15 Uhr und freitags von 8.00 bis 14.30 Uhr unterrichtet. Die Klassenlehrerin und die pädagogischen Fachkräfte arbeiten eng und vertrauensvoll  im Team zusammen und können so den Unterricht, Lernzeiten und Entspannungszeiten individueller auf die Bedürfnisse der Kinder abstimmen. Die Besonderheit des rhythmisierten Ganztags liegt in der Aufteilung des Pflichtunterrichts, der im Vor- und Nachmittag stattfindet und sich mit Bewegungs- und Erholungsphasen abwechselt. Ergänzt wird der Tag durch Angebote von außerschulischen Anbietern und der Musikschule.

Betreuung

Die betreute Schule bietet den Kindern, deren Unterricht beendet ist, von 12.30 – 13.30 Uhr, die Möglichkeit bis zu ihrer Abholung zu spielen und zu entspannen. Ein kleiner Snack und Wasser steht den Kindern zur Verfügung. Im Gruppenraum und auf dem Schulhof gibt es zahlreiche Spielmöglichkeiten, die je nach Wetterlage genutzt werden.

AGs

Halbjährlich besteht die Möglichkeit, eine AG zu wählen, z.B. Fußball, Ringen und Raufen, Kunst, Musiktheater, Tanzen.

Mittelhaaner Orchesterkinder (MOKI) – mehr Infos

Ferien-/Jahreskalender der OGS